Fondue – Rezepte, Ideen und Tipps | Chirat

Alle lieben Fondue!

Wer eine Idee für ein gemütliches Essen mit Freunden sucht, dafür aber nicht stundenlang in der Küche stehen möchte, für den ist ein Fondue genau das Richtige. Wir erklären Ihnen hier nicht nur die verschiedenen Fondue-Arten, das wichtigste Zubehör sondern geben auch nützliche Geling-Tipps und clevere Einkaufs-Tricks.

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Der Schweizer Klassiker ist das älteste Fondue und einfach zubereitet. Verschiedene Käsesorten werden im Keramik-Fonduetopf, auch Caquelon genannt, mit etwas trockenem Weisswein und einem Schuss Kirschwasser geschmolzen. Eine aromatische und beliebte Käsekombination ist Gruyère, Vacherin, Appenzeller und Emmentaler. Auch Beaufort, Comté und Emmentaler schmecken angenehm würzig. Gewürzt wird kurz vor dem Servieren mit Muskat und frisch gemahlenem Pfeffer. Jetzt ist das Fondue bereit und Sie können nach Herzenslust Weissbrotwürfel eintunken. Seltener werden auch Gschwelti in den Käse getunkt.


Damit der Käse schön geschmeidig und flüssig bleibt, brauchen Sie aber einen Rechaud. Das ist ein kleiner Feuerofen, der mit Brennpaste gefüllt ist. Drauf steht das Käsefondue und Sie müssen stetig umrühren, denn sonst brennt der Käse an oder er trennt sich vom Wein. In der Fachsprache heisst das auch, dass sich das Fondue geschieden hat. Damit das nicht passiert, rühren Sie am besten etwas Mais-, Kartoffel- oder Reisstärke unter. Schon passiert? Dann retten Sie ihr Käsefondue ganz einfach, indem Sie kräftig in Form einer Acht umrühren und wieder etwas Stärke zugeben. Kleine Warnung vorab: Leicht verdaulich ist so ein Käsefondue nicht. Deshalb trinken Sie zwischendurch einen Tee. Dazu reichen Sie am besten Beilagen, die etwas leichter sind. Kleine Essiggürkcheneingelegte SilberzwiebelnMixed PickelsMaiskölbchen und Oliven sind perfekt. Aber auch frische grüne Salate mit Bündner Fleisch, Weintrauben und Obstsalate schmecken fein.


Tipp: Reiben Sie das Caquelon mit einer halbierten Knoblauchzehe aus. Das gibt Extra-Aroma. Damit das Fondue die richtige Konsistenz bekommt, sollte der Käse möglichst fein gerieben werden. Ein Spritzer Zitronensaft verstärkt die Cremigkeit.

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Hier geraten Schokoladenfreunde und Kinder regelrecht ins Schwärmen. In die schonend geschmolzene Schokolade lassen sich allerlei Leckerbissen tunken: Frische Früchte wie Äpfel, Erdbeeren, Ananas, Mango und Honigmelone, getrocknete Früchte wie Feigen, Aprikosen, Cranberries, Datteln oder Kirschen sind der Renner als Dessert. Sogar Kekse, Marshmallows und Waffeln nehmen gern ein Bad in flüssiger Schokolade. Verwenden Sie am besten Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil. Diese wird dann fein gehackt und mit flüssigem Schlagrahm sanft unter Rühren erwärmt.


Tipp: Rühren Sie die Schokolade mit einem Schneebesen um, damit sie keine Klümpchen bekommt.