
Gefüllte Blätterteigecken
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
12 Portionen | einfach | 50 Minuten |
Zutaten
- 300 g Sauerkraut
- 1 Rüebli
- 1 Zwiebel
- 100 g Schinkenspeck
- 2 TL Öl
- 100 ml Weisswein
- Jodsalz
- Pfeffer
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- Cayennepfeffer
- 100 g Chirat Cornichons
- 2,5 dl Rahm
- 450 g Blätterteig
Zubereitung
1. Sauerkraut gut ausdrücken und grob hacken. Karotte und Zwiebel in feine Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfeln. Speckwürfel in der Pfanne in Öl kross braten. Die Hälfte der Zwiebelwürfel kurz mit anbraten. Karottenwürfel und Sauerkraut zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten mitdünsten.
2. Mit Weisswein ablöschen. Weisswein unter Rühren verdunsten lassen. Hälfte der Rahm angießen und das Sauerkraut ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis es andickt, dabei öfter umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Blätterteig auftauen lassen. Ei mit 1 EL Rahm verquirlen. Blätterteig in Quadrate schneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen. Auf jedes Quadrat 1-2 Löffel Sauerkraut setzen. Fläche um die Füllung mit Ei bestreichen. Zu einem Dreieck umschlagen, Kanten mit einer Gabel zusammendrücken. Dreiecke mit dem restlichen Ei bestreichen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
4. Für die Sauce Essiggurken fein hacken oder schneiden. Die restlichen Zwiebelwürfel in 1 TL Öl andünsten. Gehackte Essiggurken, Senf und restliche Rahm zugeben. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce beginnt anzudicken. Mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer abschmecken. Nach Belieben gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, zugeben. Blätterteigtaschen mit Sauerkraut, Speck und Senf-Gürkchensauce servieren.