
Fischfilet mit Kartoffeln
Portionen | Schwierigkeitsgrad | Zubereitungszeit |
---|---|---|
4 Portionen | einfach | 60 Minuten |
Zutaten
- Für das Fischfilet
- 600 g Fischfilet (z.B. Kabeljau,Seelachs, Dorsch)
- 1 x Saft einer halben Zitrone
- Jodsalz
- 2 EL Mehl
- 1 Ei
- 1 Zitrone
- 2 EL Öl
- Für die Bechamel Kartoffeln
- 900 g gleichgroße Kartoffeln
- Jodsalz
- 2 Schalotten
- 50 g durchwachsener Speck
- 1 Bund Schnittlauch
- 40 g Mehl
- 500 ml kräftige Gemüsebrühe, z.B. von Knorr
- 100 g Chirat Gurken
- Pfeffer
- 2 EL Chirat Kapern sehr fein
- 2,5 dl Rahm
- 1 EL Öl
Zubereitung
1. Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten in Salzwasser kochen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Pellen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Speck und Gewürzgurken fein würfeln. Kapern grob hacken. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden.
3. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Speckwürfel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben. Rahm und Brühe miteinander verrühren und unter kräftigem Rühren langsam nach und nach dazugießen. Die Sauce ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Gewürzgurke und Kapern unterrühren und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Kartoffeln und Schnittlauchröllchen unter die Béchamelsauce heben.
4. Inzwischen Fischfilet kalt abwaschen, mit Zitronensaft säuern, salzen und trocken tupfen. Aus Mehl, Ei, Salz, Pfeffer und ca. 75 ml Wasser mit den Quirlen des elektrischen Handrührers oder dem Schneebesen einen geschmeidigen Pfannkuchenteig rühren.
5. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Das Fischfilet durch den Pfannkuchenteig ziehen, in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten.
6. Zitrone heiß abwaschen und in Spalten schneiden. Béchamelkartoffeln mit gebratenem Fischfilet und Zitronenspalten servieren.