Ce qu’il y a de mieux avec cette invention suisse, c’est qu’elle est formidablement simple à préparer, que personne ne doit passer des heures dans la cuisine, et que chaque convive peut composer ses recettes préférées à partir des ingrédients les plus divers. Les incontournables sont évidemment le «fromage rôti» et les pommes de terre en robe de chambre, mais aussi les légumes et les fruits coupés en morceaux, ainsi que les champignons. Tous les ingrédients sont servis dans des plats déposés sur la table. La pierrade permet de surcroît de griller des petits morceaux de viande de bœuf, de porc ou de poulet. Des tranches de lard croustillantes sont de même un régal. Et en guise de dessert, des poêlons sucrés sont une possibilité. Pour alléger un tant soit peu ce pur festin de fromage, servez par exemple un peu de mesclun accompagné d’une vinaigrette rafraîchissante.
Les ingrédients de base: fromage à raclette et pommes de terre en robe de chambre
Le fromage: fromage à raclette de caractère ou doux, ou fromage à raclette aromatisé
Les accompagnements traditionnels: cornichons, petits oignons blancs, légumes confits (Mixed Pickles), champignons de Paris, petits épis de maïs confits, rondelles d’oignon, maïs en grains, tomates cerises. Une tranche d’ananas et d’autres fruits s’accordent aussi à merveille avec le fromage à raclette.
Les accompagnements créatifs: olives vertes et noires, avocats et câprons, gousses d’ail, fines herbes (persil, basilic, thym, romarin, origan, marjolaine, coriandre, etc.), poivrons, pois chiches, noix, pignons, moutarde à la figue, chutneys, pleurotes, épinards en branches frais ou pak choi.
La viande à griller: de fines tranches de filet de bœuf, de porc, d’agneau ou de dinde, des lardons, des chipolatas et du lard frit.
Conseils pour la manipulation de la viande crue: utilisez des couverts supplémentaires pour poser la viande crue sur la pierrade. Pour le poulet et le porc, veillez à ce que les morceaux soient bien cuits. Particulièrement savoureux: mettez la viande à mariner pendant la nuit.
Epices: différents poivres, piment, curry et épices à raclette
Poêlons sucrés: des fruits frais ou en boîte conviennent parfaitement en dessert ou comme accompagnement exotique. Pour le dessert, laissez fondre du chocolat, du miel ou de la pâte à tartiner sur des morceaux d’ananas, de pêche, de mangue, de pomme ou de mandarine placés dans le poêlon.
Chaque hôte connaît ce sentiment: la peur que les convives n’aient pas assez à manger. On a donc tendance à acheter en grande quantité et, à la fin, il nous en reste beaucoup trop. Certes, vous pouvez cuisiner ces restes, mais grâce à nos indications de quantité, vous limiterez les excès. Et votre portemonnaie vous dira merci.
Comptez par personne:
• env. 200 g de pommes de terre en robe de chambre
• env. 200 g d’accompagnements
• 100% raclette: 200 - 250 g de fromage
• raclette & pierrade: 150 g de fromage et 100 – 150 g de viande
Pour éviter tout stress, achetez le fromage et les accompagnements à l’avance. Les accompagnements peuvent généralement être préparés et disposés dans les plats la veille au soir. Conservez-les alors au réfrigérateur et sortez-les seulement juste avant le repas. Le fromage et la viande aussi peuvent être découpés en portions et mis au frais. Faites cuire les pommes de terre environ une demi-heure avant l’arrivée des invités, elles doivent être servies chaudes.
Et last but not least: commencez la raclette de bonne heure, car le repas peut facilement s’étaler sur deux ou trois heures.