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La raclette

Petits poêlons, grands plaisirs

Les jours raccourcissent, les températures baissent et le temps est de plus en plus mauvais. Mais on se réjouit déjà à l’avance, car cela annonce le retour de la saison des bons moments passés à l’intérieur avec la famille et les amis. Et impossible alors de faire l’impasse sur une bonne raclette.

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Les restes de fromage peuvent être congelés sans problème. Intercalez du papier sulfurisé entre les tranches, et placez le tout dans un sac congélation. Videz le plus possible d’air du sac. Le fromage peut se conserver ainsi environ deux mois. Décongelez le fromage lentement, dans l’idéal en le plaçant au réfrigérateur durant la nuit, pour préserver son arôme.


Mais soyons franc: ces quelques restes sont tout de même plus qu’alléchants et peuvent être cuisinés au cours des jours suivants. Faites un gratin ou des röstis avec les restes de pommes de terre. Le fromage peut servir à gratiner ou à composer des salades. Variante simple et rapide: faites un succulent gratin avec les pommes de terre et les accompagnements, et gratinez-les avec les restes de fromage à raclette. Une crème aux œufs et au lait fouettée en deux temps, trois mouvements fait un bon liant. Vous pouvez aussi placer le fromage à raclette brièvement au congélateur, puis le râper et le mélanger à de la chapelure. Cela donne une délicieuse croûte. 


Vous pouvez de même préparer un plat épicé à la poêle à partir du fromage, des pommes de terre, des légumes, de la viande et des cornichons. Cuisez tous les ingrédients dans une poêle et recouvrez de fromage à la fin. Couvrez, laissez fondre le fromage, c’est prêt!  Des röstis pommes de terre fromage sont également une super idée. Râpez quelques pommes de terre crues, mélangez avec de l’œuf et du fromage, assaisonnez selon vos goûts et faites cuire à la poêle. Il est même possible de préparer une potée de type fondue à partir des restes de la raclette: faites chauffer les légumes, les pommes de terre et la viande dans le bouillon de légumes, et servez avec du pain.