Fondue – Rezepte, Ideen und Tipps | Chirat

Tout le monde adore la fondue!

Quand on cherche une idée de repas sympa à partager avec des amis et qui n’oblige personne à passer des heures en cuisine, la fondue est la solution parfaite. Non seulement nous vous expliquons ici les différentes fondues et le matériel essentiel, mais vous trouverez également des conseils utiles pour réussir votre fondue ainsi que des astuces pour acheter malin.

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Ce classique suisse est la recette la plus ancienne de fondue, et elle est facile à préparer. Différentes variétés de fromage sont fondues dans un poêlon à fondue en céramique, appelé caquelon, et mélangées à un peu de vin blanc sec et à un soupçon de kirsch. La combinaison de gruyère, vacherin, appenzell et emmentaler est aromatique et particulièrement appréciée. Le beaufort, le comté et l’emmentaler aussi ont un goût agréablement épicé. Juste avant de servir, on assaisonne avec de la muscade et du poivre fraîchement moulu. La fondue est maintenant prête, et vous pouvez y tremper vos morceaux de pain à cœur joie. C’est plus rare, mais certains gourmets plongent des pommes de terre en robe de chambre dans le fromage.

 

Afin que le fromage reste bien onctueux, vous avez besoin d’un réchaud. C’est un petit appareil de chauffage alimenté par de la pâte combustible. La fondue est posée sur celui-ci, et vous devez remuer en permanence pour empêcher le vin et le fromage de se scinder ou, pire encore, le fromage de brûler. Dans le jargon, on dit dans le premier cas que la fondue se sépare. Pour éviter cela, incorporez un peu d’amidon de riz ou de fécule de maïs ou de pommes de terre. Trop tard? Pour sauver votre fondue au fromage, remuez alors vigoureusement en dessinant un huit et en rajoutant un peu de fécule. Petit avertissement au passage: la fondue au fromage n’est pas vraiment facile à digérer. N’hésitez donc pas à boire un peu de thé par intermittence. Et servez des accompagnements un peu plus légers. Petits concombrespetits oignons blancs confitsMixed Picklespetits épis de maïs ou olives conviennent à la perfection. Mais de la salade verte avec de la viande des Grisons, du raisin et une salade de fruits sont aussi un vrai régal.


Conseil: frotter l’intérieur du caquelon avec une demi-gousse d’ail pour ajouter de l’arôme. Afin que la fondue ait la bonne consistance, le fromage doit être râpé le plus finement possible. Une larme de jus de citron améliore l’onctuosité.

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Les amoureux du chocolat et les enfants s’en lèchent les babines. On peut plonger toutes sortes de friandises dans le chocolat fondu en douceur: les fruits frais (pommes, fraises, ananas, mangues, melons, etc.) et les fruits secs (figues, abricots, canneberges, dattes, cerises, etc.) sont les stars du dessert. Même les biscuits, les marshmallows et les gaufres aiment prendre un bain de chocolat. Utilisez dans l’idéal du chocolat à forte teneur en cacao. Il faut le casser en fins morceaux et le réchauffer en douceur mélangé à de la crème fouettée liquide.
 

Conseil: remuez le chocolat à l’aide d’un fouet pour éviter la formation de grumeaux.